臺北市立建成國民中學全球資訊網細說從頭
:::
建成足跡
細說從頭
社區影像
 
::: 您的位置:首頁 > 關於建成 > 建成足跡 > 細說從頭.友善列印,開新視窗
  細說從頭  
     
 

   

草創期 自民國五十七年至六十二年。
(一)五十七年五月第一任校長鄭英魁先生奉令設校,隨即於台北市華陰街三十四號,台北製菸廠舊址禮堂展開本校之創校工作。
(二)教育局分發給本校之首屆(五十七學年度)男女新生計二十四班,學生一一五二人。
(三)在此時期,無論是學生之上課或教職員同仁之辦公均利用當時製菸廠之簡陋倉庫或廠房隔成教室或辦公室來使用。學校亦有宿舍,部分同仁即住於宿舍內,白天上課、辦公,下班後則住於校內,可謂「以校為家」。為使同仁安心工作,亦設有托兒所,協助照顧、教導同仁之幼兒。
(四)本校之桌球代表隊亦於此期間內成立,學生均住於校內宿舍,聘有教練,除訓練球員之體能與桌球技巧外,亦注意其生活起居。此外,部分同仁更利用課餘時間義務為學生複習功課,使這些球員功課能跟得上其他同學。桌球隊代表學校參加各項比賽屢獲佳績。
 
建校期 自民國六十三年至六十六年。
 
(一)本校現有校舍係民國六十三年六月間破土動工興建,歷時二年餘竣工,為當時建成區唯一的一所國民中學。
(二)新教室興建期間,因為教室不夠而必須減班,不少同仁調往他校服務。興建完成之後的增班,也為建成注入了不少新血輪。
(三)今日學生上課之普通教室和教師、行政同仁之辦公室均於此時期完成供師生使用。
 
充實期 自民國六十七年至七十一年。
(一)第二任校長楊訓庭先生於六十七年八月接任。任內規劃新建特別教室八間,自民國七十一年四月開始施工,七十二年二月竣工。
(二)特別教室之完工,使學生在上工藝、家政、音樂、美術等課程,有較良好之學習環境。
(三)此時期本校發展科學教育,數次參加全國科學展覽均獲得不錯成績。
(四)推廣民族舞蹈亦為本時期之重點,參加比賽屢獲台北市優等獎。代表北市參加全國舞蹈比賽,成果輝煌。
 
完備期 自民國七十二年至八十年。
(一)第三任校長高炳南先生於七十二年八月到任,任內規劃興建本校之學生活動中心,於七十八年間完工。
(二)學生活動中心之完工,使學生無論晴雨均能不受天候影響,進行體育教學活動,也提供一個大的室內活動空間,供本校師生進行各項學藝活動。至此,本校之硬體設備大體完備。
(三)本時期之體育代表隊,除原有之桌球隊外,亦發展棒球運動,將對棒球有興趣之學生予以組織,聘請教練指導,曾獲台北市比賽第三名佳績。
準備期 自民國八十年至八十六年。
(一)第四任校長吳和惠女士於民國八十年八月到任。以民主開放的風格推行校務,秉持有教無類的精神,實施常態編班,推動教學正常化,落實課後輔導。並輔導資賦優異學生參加跳級考試,縮短就學年限,使資賦優異學生更能發揮其潛力。
(二)第五任校長黃鴻章先生於民國八十三年二月到任。隨即整頓環境,美化校園。而在教學上則貫徹政府政策,減少考試,並力求教學活潑化,學習生活化,常舉辦校內各項學藝競賽,以凝聚團隊精神。並鼓勵師生參加校外各種有意義之活動,以增加經驗擴展視野。任內並成立射箭隊,請校內具射箭專長之體育教師擔任指導,為本校另具特色之運動代表隊。
(三)本時期開始進行規劃遷校與興建未來建成新校舍之工作。然而八十四年三月十六日在台北市政府副秘書長單小琳主持的相關會議中卻原則決定先將建成國中予以廢校,本校師生最快將在八十五年八月就近分發到鄰近學校,未來並計劃將大同區內的太平國小增設國中部以替代建成國中。全校師生對市府「廢校」決定極表不滿,隨即展開「護校」運動,透過公聽會、向市議員陳情、以及家長、老師、社區民眾和校友數度至市政府抗爭、陳情等方式,終於引起教育局和市政府的重視,「翻案成功」,維持建成國中遷到「舊市政府舊址」之原議。
 
更新期 自民國八十六年至八十九年
(一)第六任校長潘正安先生於八十六年八月一日到任。隨即積極規劃未來建成新校舍之興建工作,工程如期發包,進度順利。預定九十年一月即可搬遷至新校區。
(二)新校舍擁有最好之硬體設備,如各班教室均有光纖網路、五八六電腦。並有符合標準之各項無障礙設施,使學生之學習更順利。
(三)注重學生之多元化發展,除各種課外活動社團外,並於八十九學年度成立國樂社團,一方面為青少年提供了正常的休閒活動,另一方面也提供給對音樂有興趣的孩子們一個更深入學習音樂的機會與環境。
 
     
iv>